Kilchberg, 29.01.1986, Specimen eines Partizipationsscheins über 50 Franken, nullgeziffert, 16,5 x 21 cm, türkis, schwarz, KB, lochentwertet, zweisprachig: Deutsch, Französisch.
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Die Ursprünge von Lindt & Sprüngli liegen in den beiden Schweizer Schokolademanufakturen von Rudolf Sprüngli in Horgen und Rodolphe Lindt in Bern. 1891 übernahm Rudolf Sprüngli Junior die Firma seines Vaters. Ein Jahr später gliederte er die Confiserie Sprüngli als eigenes Unternehmen aus. Im Jahr 1899 baute Rudolf Sprüngli die Fabrik in Kilchberg. Gleichzeitig wandelte er die Firma im selben Jahr in eine Aktiengesellschaft um. Die Chocolat Sprüngli AG übernahm kurz darauf die Berner Schokoladenmanufaktur von Rodolphe Lindt mitsamt dem Patent für dessen Conchierverfahren. Damit war die Aktiengesellschaft Vereinigte Berner und Zürcher Chocoladefabriken Lindt & Sprüngli geboren. Heute beschäftigt das Traditionsunternehmen rund 13.500 Mitarbeiter und setzt fast 4 Milliarden Schweizer Franken pro Jahr um.